Gastronomia

 

Conhecida como a “capital do Alto Tâmega”, Chaves é considerada como destino gastronómico de excelência.

Na gastronomia, a selecção torna-se complicada.

O fumeiro, o presunto, os pastéis de Chaves, a carne barrosã, os enchidos (salpicão, linguiças, alheiras), o mel, as compotas, as castanhas, o as migas à Transmontana, papos de anjo, o caldo a trasmontana, a feijoada a transmontana, milhos à Romana, cozido transmontano e o folar são apenas uma amostra do que de melhor se produz nesta região às quais ninguém consegue resistir. Os produtos são feitos com a sabedoria das gentes do campo e preparados por mãos hábeis que, ao longo dos tempos aprenderam a arte.

O sabor tradicional é uma riqueza muito grande desta região.

A cidade de Chaves tem vindo gradualmente a afirmar-se como uma cidade de boa gastronomia, resultante da disponibilidade geográfica e de produtos alimentares de superior qualidade. As condições naturais, patrimoniais e etnográficas são também factores que favorecem a prática e o prazer da degustação.

Os enchidos são feitos com carne do porco, criado de forma tradicional. Quer o presunto quer os enchidos são secos e curados ao fumo das lareiras e são ingredientes fundamentais para a confecção do folar e dos pastéis de Chaves, uma espécie de folhados com carne picada no seu interior.

Na cidade de Chaves e concelhos limítrofes, existe uma grande variedade de serviços de restauração que garantem a qualidade da gastronomia, muito particular desta região.